Curcuma, alimento ancestral

CURCUMA

Alimento estrella CúRCUMA (azafrán de la India) componente del curry que le da su color característico e intenso, amarillo-anaranjado. Es una raíz o tubérculo

Ayuda en enfermedades de hígado, artritis y cancer
Es un anti-inflamatorio, anti-oxidante y hepatoprotector y anti-cancerígena

Principios nutricionales, aporta HdC, ac grasos, aminoácidos, fibra, minerales (calcio, hierro, magnesio, sodio, zinc, potasio, vitaminas B, E-antioxidantes, K-coagulac. sanguínea y aporta un principio activo la curcumina que la lleva al podio de los alimentos

Propiedades
-antioxidante muy importante
-anti-inflamatoria
-potencia la acción del sistema inmune
-favorece la función renal
-protege al hígado
-propiedades anti cancerígenas
-propiedades anti-bacterianas, anti-fúngicas y anti-parasitarias
-ayuda en enfermedades neuro-degenerativas
-beneficiosa en problemas digestivos como gases, dolor de estómago, reflujo, acidez, úlcera, problemas intestinales, ayuda en hígado y vesícula biliar, mejora la función renal e inflamación de vejiga, ayuda en la artritis bajando los niveles de inflamación, es beneficiosa a nivel cardiovascular ya q ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre, baja el azúcar en sangre, a nivel pulmonar ayuda en resfriados, bronquitis, a nivel cutáneos en picazón e irritación de la piel, también ayuda en cefaleas, fiebre, mialgias

Se consume en forma de raíz o polvo, agregándola al final de la cocción para que no pierda su valor nutritivo y siempre consumirla junto a pimienta negra y un medio graso para su mejor y mayor absorción

-1000 a 1500 mg x día en suplemento
-60 gr en raíz x día
-15 gr en polvo x día

Quienes deben evitarla? Personas con valores vacilantes en la glucemia, personas que tengan dificultad para regular los valores de glucosa=azúcar en sangre, quienes tomen medicamentos anti-coagulantes, personas que tengan anemia ya que la curcumina puede dificultar la absorción del hierro.

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Que buena data! Yo siempre le sumo a los jugos verde que me hago una cucharadita de curcuma y otra de jengibre… Y a veces a los tucos de las pastas tambien le pongo curcuma…

Buenísima data. Yo los empecé a incorporar hace un tiempo, de momento en las comidas, hay un guisito de garbanzos y verduras con curry, cúrcuma y jengibre que es mortal!

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Hola @fedenauta !

Muchas Gracias as por el aporte.
Disculpa , pero a qué te refieres con medio graso?

Saluditos!

Un placer poder compartir un resumen de las propiedades de estos super alimentos con la comunidad.

Se consume con algo que aporte grasas para potenciar su absorción en el cuerpo. Entonces podes diluirla en una leche de coco o almendra (que ya son grasos) pero ademas puedes agregar unas gotas de aceite de coco.
En otra sección te anticipe que te iba a compartir una receta para insomnio en la que están estos ingredientes !!! Pronto publicare.

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